Willkommen bei Kircheninventar
Noch ein Bild
Passen Sie den Text an

Vermittlungsplattform für abzugebende Kirchenausstattung

Die Ausstattung unserer Gotteshäuser – mehr als Möbel und Gerät für liturgische Feiern

Wie die Sakralarchitektur unterschiedlicher Epochen, so spiegelt die Gestaltung liturgischer Ausstattung die Beziehung der Menschen zu Gott über die Jahrhunderte. Sie dient nicht allein dem Gottesdienst und der Andacht, sondern gehört auch zum Schmuck der Kirche und ist Teil des gewachsenen historisch-künstlerischen Erbes unserer Ortsgemeinden. Kirchenmöbel, Gemälde, Skulpturen, Paramente, liturgische Geräte usw. sind Zeugnisse gelebter Frömmigkeit und integraler Bestandteil eines Kirchenraumes.

Mit der Aufgabe, Umnutzung oder gar Abriss von Gottesdienstorten verliert die Ausstattung ihren Bezugsrahmen, ihren Heimatort. Lässt sich dann für die oftmals wertigen, künstlerisch besonders gestalteten Unikate ein neuer, adäquater Aufstellort finden? Als hilfreich haben sich möglichst breit gestreute Informationen über „frei“ gewordene Ausstattung an potentielle Abnehmer erwiesen. Nicht alle Kirchen sind (ohne Provisorien) immer vollständig und passend ausgestattet. Einer allseitigen Information soll diese Vermittlungsplattform dienen. Die Inventarisatoren/Konservatoren deutschsprachiger (Erz-)Bistümer stellen mit Foto und Kurzbeschreibung hier Gegenstände ein, die zur Abgabe zur Verfügung stehen. Bei dem entsprechenden Gegenstand können Sie unter „Kontakt“ Ihr Interesse anmelden und werden dann zur abgebenden Institution weitervermittelt. Mit dieser Dienstleistung wird unter keinen Umständen ein kommerzielles Ziel verfolgt. Möglicherweise wird von der abgebenden Gemeinde ein symbolischer Preis erhoben. Die Kosten für den Ausbau und den Transport trägt in der Regel der Übernehmende.

Bitte beachten Sie, dass die Abgabe kirchlicher Ausstattung nur an christliche Kirchengemeinden oder Institutionen erfolgen kann. Eine Vermittlung an kommerzielle, gewerbliche, respektive profane Einrichtungen ist nicht möglich. Die Zuständigen in den Ordinariaten/Generalvikariaten der (Erz-)Bistümer in Deutschland und Österreich werden die notwendige Prüfung hierzu durchführen. Sie beraten auch, wenn für die Abgabe oder die Übernahme von Ausstattungsobjekten Auflagen des kirchlichen und staatlichen Denkmalschutzes oder die Bestimmungen des Urheberrechtsgesetzes zu beachten sind.

Eine gute Wahl wünscht Ihnen der Arbeitskreis der Inventarisatoren und Konservatoren deutscher/österreichischer (Erz-) Bistümer